Am Sonntag ist der 17. Mai, da wird in Norwegen gefeiert. Der “Syttende Mai” ist der Verfassungstag Norwegens, ein Nationalfeiertag.
Gerne würde ich diesen Tag mal in Norwegen verbringen, wenn die Norwegerinnen und Norweger folkloristisch gekleidet durch die Städte und Dörfer ziehen und die Häuser und Strassen mit Flaggen geschmückt sind. Ein Strassenfest für Familien und Kinder, der Tag wird auch als “Barnas dag” (Tag der Kinder) bezeichnet.
Wir werden am Sonntag kulinarisch nach Norwegen reisen… Norwegische Waffeln passen da perfekt! Rezepte für “Norske Vafler” gibt es viele, ich habe hier ein Rezept aus Norwegen, das schnell zubereitet ist und die Waffeln schmecken toll! Wichtig ist der Kardamom!
Rezept für Norwegische Waffeln
Zutaten für ca. 8 Stück:
300g Mehl
2 TL Backpulver
90 g Zucker
1/2 TL gemahlener Kardamom
5 dl Milch
2 Eier
50g zerlassene Butter
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker und Kardamom mischen.
Milch, Eier und Butter mit dem Schwingbesen verquirlen, zum Mehl geben und gut verrühren, so das der Teig keine Klumpen mehr hat.
30 Min. ruhen lassen.
Waffeleisen vorheizen, den Teig portionsweise im gefetteten Waffeleisen, bei mittlerer Hitze, ca. 4 Min. ausbacken.
Waffeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dazu serviert man in Norwegen Butter (Smør) und Brunost (ein norwegischer Karamell-Käse). Schinken oder Lachs passen natürlich auch dazu.
Auch süss mit Sauerrahm (Rømme) und Erdbeerkonfi schmecken die Waffeln lecker. Auch frische Beeren schmecken toll dazu.
kommt gut ins Wochenende!
ha det bra – macht’s gut!